こんにちわナマケモノです。
タイ料理好きですか?
実を言いますと私、初めて家族旅行でタイに行った中学生の時は、タイ料理嫌いでした。
辛いし、パクチーやナンプラーは臭いし、初めて食べたドリアンは生ぬるくてまずって思ってました。
ただ、歳を重ねるにつれ味覚が変わってきたのか、食べ慣れてきたのか、今ではタイ料理が大好きです。パクチー庭に育てたいくらい好きになっちゃいました。人って変わるもんですね。ドリアンは、まだ良さがわかりませんが、いつかは良さがわかる日が来るかもしれません。
今回は、チェンマイ食べ物編。
1ヶ月住んでみて、美味しかった料理を振り返っていきたいと思います。
日本人に広く人気なのが、カオマンガイ(タイ風鶏の炊き込みご飯)。
あっさりしていて、フワッと香る鶏と、ナンプラーの香り。
鶏出汁のスープもついてきて、お腹にも優しい一皿。
カオマンガイはどこに行ってもある程度美味しくて、ハズレがないのも良いです。
私のオススメのお店は、こちら
そしてチェンマイの名物料理と言えば、カオソーイです。
カオソーイは、タイ北部やラオス北部で食べられている、ココナッツカレー味の麺料理である。
ココナッツを使っているせいか、日本の麺料理に比べると重たい感じがしますが、南国の料理らしい甘味と辛さがある。
カオソーイはカオマンガイと違って、その店によって随分と味が違うように思いました。
一番最初に食べたカオソーイがコッテリしていて、カオソーイはあまり好きじゃないかなと思っていたのですが、試しにもう一店舗と行ってみたのがこちらのお店、「カオソイパーパイ」
ここの、カオソーイはあっさりしていて、こくがあり同じカオソーイと思えないくらい違う味わいで、私はここのカオソーイは大好きでした。
私がタイ料理で一番好きなのは、ラープとカオニャオです。
スパイシーなひき肉をもち米と一緒に食べる。
そこに、シンハービールがあればこれぞタイに来たって感じがするものです。
ここは、旧市街の中にあって立地がよく地元感溢れるレストランです。
地元の人が通うだけあって、安くて美味しい。
お店の雰囲気も緑溢れてて、いい感じです。
タイ料理で好きなものと言えば、パッタイも好きです。
屋台で、炒めてくれる媚びた感じのないパッタイも好きなのですが、たまにはおしゃれなお店に行くのも楽しいです。
ここはやや甘めのパッタイですが、レモンやチリ、ナンプラーなど足してお好みの味にして食べると美味しいです。
タイ料理ってポーションが小さいので、デザートまでしっかりと食べれてしまうんですよね。
今まで、あるのは知っていたけど敬遠していたのがこれ、マンゴーともち米のデザート。
私はどちらかと言うと、ゼリーだとかプリンだとか軽めのデザートが好きなので、マンゴーはマンゴーで食べた方が美味しいと思っていたのです。
しかし、食べてみたらビックリ、美味しいんですよ。
マンゴーともち米とコンデンスミルクのハーモニー。
マンゴー大福を食べているような気持ちになりました。
屋台のおばちゃんは、やはりプロです。
マンゴー自体もめちゃくちゃ美味しいのを揃えています。
是非一度お試しあれ。
中華系のスイーツのお店。
ここのお店は、肉まんも美味しくて有名なのですが、あんまんや中華菓子系も売っています。
ここは、チェンマイでもかなり古くからやっているお店の一つのようで、華僑系のおばあちゃんが接客してくれて、お店の雰囲気がまたいいんですよ。
長旅中なので、このあんまんの味にホッとしました。
タイ北部では、コーヒーが栽培されておりたくさんのカフェがあります。
Xで教えていただいた、小さなコーヒー屋さん。
タイ人の旦那さんと香港人の奥さんが営むアットホームな雰囲気のお店です。
お二人のコーヒーに関する知識と、情熱がすごくて、コーヒー好きならきっと会話も弾むはずです。
旧市街の中にあるので、散歩に疲れた時の休憩にも良いですし、コーヒーがとにかく美味しいです。
最後に、長期旅行者や長期滞在の方にオススメなのがここ
「うまくて号泣ラーメン」
日本のラーメンがお安く食べれます。
お安いのに味はしっかりと日本の味。餃子なんかもあって、ここ日本?って思ってしまうくらいです。
一人で来ているタイ人の若者が多く、ラーメンがタイでも定着してきているのかな?と思いました。
いかがだったでしょうか?
チェンマイには、星の数ほど飲食店があり美味しいお店もたくさんあります。
まだまだ行きたいところがたくさんありすぎて、私のグーグルマップは大変なことになっています。
今度行ったら、また食べ歩きに勤しみたいと思っています。
今日はこの辺で。